监测进程 —— shell 笔记

监测进程 —— shell 笔记

当程序在系统上运行时,会开启一个进程(process)。可以通过 ps 命令输出进程的许多信息,但是 ps 有数不清的可选参数,让 ps 成为最难掌握的命令之一。当然,熟悉并掌握一组常用参数满足需要就可以了。

bash shell 使用入门

bash shell 使用入门

大多数 Linux 发行版的默认 shell 都是 GNU bash shell,它能提供对 Linux 系统的交互式访问,其中最基础的便是文件和目录的访问和操作。

Shell 简介

Shell 简介

在 Linux 系统上,通常有好几种 Linux shell 可用。不同的 shell 有不同的特性,有些更利于创建脚本,有些则更利于管理进程。Shell 虽然不是 Unix/Linux 系统内核的一部分,但它调用了系统核心的大部分功能来执行程序、建立文件并以并行的方式来协调各个程序的运行。

Sass 基础

Sass 基础

该来的总会来,用到的时候总是要去学习的。Bootstrap 进入 Beta,就想着是不是要折腾一下博客模板,这次就试试用 Scss 来更新吧。

Jekyll 中使用 KaTeX

Jekyll 中使用 KaTeX

笔记中遇到公式在所难免,使用 MathJax 可以方便地在网页中渲染这些公式,可一旦公式较多,页面加载起来就很慢,于是使用 KaTeX 加速公式渲染。

定点数与浮点数

定点数与浮点数

定点数表达法的缺点在于其形式过于僵硬,固定的小数点位置决定了固定位数的整数部分和小数部分,不利于同时表达特别大的数或者特别小的数。最终,绝大多数现代的计算机系统采纳了所谓的浮点数表达方式。这种表达方式利用科学计数法来表达实数,即用一个尾数(Mantissa),一个基数(Base),一个指数(Exponent)以及一个表示正负的符号来表达实数。